PowerShell ISE

Наверняка вы уже наслышаны о том что в следующей версии PowerShell будет доступна графическая консоль/редактор, который называется PowerShell ISE (Integrated Scripting Environment). В этом посте я постараюсь рассказать о том что это такое, и зачем оно нужно🙂

ise_01

Как видно из этого скриншота, ISE является полноценным редактором с подсветкой кода, закладками (табами), и возможностью выполнения интерактивных команд. Это крайне удобно при написании сценариев: можно легко протестировать команду, и затем добавить её в основной код. Или наоборот выполнить несколько строк выделенных в открытом файле.

Кроме этого ISE автодополняет набираемый код по нажатию Tab как в командной строке, так и в файлах скрипта. Естественно автодополняются не только названия команд, но и параметры, имена переменных, и т.д., так же как и в привычной консоли.

Еще в ISE встроен отличный отладчик. Ввы можете расставлять брейкпойнты (F9), запускать пошаговое выполнение, просматривать содержимое переменных наводя на них курсор, и т.д,:

image

Когда я первый раз увидел ранние версии этой утилиты, я сразу захотел иметь возможность открыть несколько закладок, с интерактивными сессиями PowerShell на других компьютерах. К сожалению тогда это было невозможно. Но сейчас, в Windows 7 (или PowerShell CTP3) нет ничего проще!😉

image

В PowerShell ISE доступен специальный объект, $PsISE, с помощью которого можно управлять интерфейсом утилиты, и даже расширять его, например добавляя свои собственные элементы меню.

Так как ISE создавался с нуля, для PowerShell, он не страдает болезнями доставшимися PowerShell.exe от консольной подсистемы Windows (которая почти не изменилась со времен Windows 2000). Так например он изначально, полностью, стопроцентно поддерживает Unicode, и в нем можно легко менять шрифты, и их размер. Но у всего хорошего есть цена… В PowerShell не получится выполнять команды которые привыкли работать с экраном консоли напрямую. Это относится например к интерактивным режимам cmd.exe, netsh или diskpart. Нет, вы вполне сможете использовать эти утилиты, но вот войти в их интерактивный “subshell” не получится.

image

Еще много всего интересного про PowerShell ISE можно прочитать в блоге разработчиков,

Опубликовано в 2.0, PowerShell, Windows 2008 R2, Windows 7. Метки: , , . 1 Comment »

Один ответ to “PowerShell ISE”

  1. Vadims Podāns Says:

    На счёт Unicode сам он его поддерживает, но сохраняет файлы в Big Endian, что приводит к разным нехорошим последствиям.


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: