Запуск политик Opalis

imageВ нашем Opalis’е уже завелась первая простенькая политика и в этом посте я расскажу каким образом её можно запустить и заставить работать Smile

Запускать политику можно в нескольких режимах. Сначала мы рассмотрим первый и основной – режим выполнения на Action Server’е.

В таком режиме политика выполняется в полностью автоматическом режиме, под учетной записью службы Opalis Action Service.

Чтобы запустить нашу политику в этом режиме, надо лишь подтвердить все изменения в ней нажав кнопку Check In, а затем кнопку Start на панели инструментов. Теперь политика будет выполняться на сервере, каждый час, как мы и задали в настройках её первого элемента.

Клиент Opalis в выполнении политики не учавствует, его можно спокойно закрывать – политика выполняется на Action Server.

Отслеживать результаты её выполнения можно с помощью закладок в нижней части клиента Opalis. Каждый запуск отображается на вкладке Log History как отдельная запись.

image

Дважды щелкнув на этой записи, можно просмотреть этапы выполнения политики:

image

Правда, не слишком подробно. В этом журнале отображается достаточно мало информации об элементах. Это разумное решение – незачем засорять базу данных подробностями выполнения элементов. Обычно достататочно лишь статуса и сообщения об ошибке если она произошла.

Если же вам интересно больше подробностей о выполнении политики, или вы хотите выловить причину какой то ошибки, то вам будет полезен другой режим выполнения политик – тестовый.

При тестировании политика выполняется не на Action Server, а на компьютере на котором установлен клиент Opalis (в случае если это разные компьютеры). Кроме того, при тестировании испольуется учетная запись текущего пользователя.

Для запуска политики в таком режиме, надо выбрать в панели инструментов клиента Opalis пункт Testimage. Откроется Policy Testing Console, специальный отладочный интерпретатор политик.

image

Давайте кратко рассмотрим его элементы. Во-первых это панель инструментов, позволяющая запустить политику на выполнение с автоматическим переходом с элемента на элемент или в пошаговом режиме. Кроме того можно создавать точки останова (breakpoint) на тех элементах на которых вы хотите приостановить выполнение.

image

На верхней правой части экрана останавливаться не будем, там всё достаточно очевидно – отображается политика и текущий выполняемый элемент.

Если вы выберите один из этих элементов, то в левой части экрана отобразятся его входные параметры. В нижней части – заданные на этапе разработки, а в верхней части – текущие, актуальные значения. Что интересно, актуальные значения можно поменять прямо на ходу.

В правой нижней части экрана есть возможность изучить группы компьютеров, переменные, счетчики и т.д. Они нам пока не нужны, о них я расскажу в другой раз.

Самое же интересное расположено в центре нижней части экрана. Это список выполнившихся шагов политики и текущего шага. Эти элементы можно развернуть, и просмотреть все свойства элемента политики (и настройки, и входные данные и выходные) и их значения.

image

На этом пока всёSmile В следующем посте расскажу о других методов старта политики кроме запуска каждые n дней/часов/минут.

Опубликовано в Opalis. Метки: . 1 Comment »

Один ответ to “Запуск политик Opalis”

  1. Виктор Says:

    Опалис довольно удобная штука.
    вот только уже месяц бьюсь с проблемой
    не могк реализовать следующее:
    нужно из почтового ящика выгружать вложения.
    подгрузио ois exchange 1.5
    сконфигурировал параметры подключения к ящику
    но политика затыкается на прохождении автаризации ( по таймауту отшибает)

    может кто решал такую проблему ?


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: