Создание политик в Opalis

imageOpalis Integration Server установлен и теперь можно приступать к созданию политик. Создать политику очень просто, достаточно запустить консоль Opalis Client, в дереве слева выбрать пункт Policies и открыв его контекстное меню, выбрать пункт New \ Policy. Отображаются политики в виде закладок. Щелкнув на такой закладке правой кнопкой, вы откроете контекстное меню, в котором можно переименовать политику, запустить и остановить её или настроить другие свойства.

Для начала, давайте создадим новую политику, и назовём её “Remove old files”. Эта простая политика будет запускаться каждый час и перемещать все файлы старше 30 дней из папки Share в папку Old, а после этого записывать имя файла в Archive.log.

В первую очередь мы создадим набросок политики, перетащив в центральную область элементы политик из списка справа. Из группы Scheduling нам понадобится элемент Monitor Date/Time, затем Move File из группы File Management и Append Line из Text File Management.

Эти элементы надо соеденить друг с другом. Для этого наводим курсор на исходный элемент, ждём пока появится треугольная стрелка справа от элемента и перетаскиваем её на целевой элемент. В результате у нас должна получиться примерно такая конструкция:

image

В общих чертах логика готова Smile Однако, чтобы политика действительно заработала, нам понадобится настроить кое-какие подробности в свойствах этих элементов.

Первым будет Monitor Date/Time. Открываем его свойства с помощью пункта Properties контекстного меню или просто двойным щелчком на элементе.

image

Тут нам надо задать интервал срабатывания элемента. Поставив его равным 1 часу, мы добъёмся того, что политика будет стартовать каждый час. Галочка Trigger immediately указывает, что первое срабатывание должно произойти сразу после развёртывания политики.

Нажимаем Finish и переходим к следующему элементу – Move File. Здесь понадобится задать немного больше опций. Во-первых откуда и куда мы будем перемещать файлы:

image

Во-вторых, во вкладке Advanced нам надо задать значения Filter, указав, что перемещать надо только файлы старше 30 дней:

image

Снова нажимаем Finish и переходим к свойствам Append Line. Тут кроме простого задания имени и кодировки файла в который мы будем добавлять строку, нам надо задать собственно текст этой строки. При этом в текст надо вставить имена перемещаемых файлов. Тут уже начинается самое интересное – нам на помощь приходит “Data bus”, так называемая “шина данных” позволяющая одним объектам, получать данные от других связанных объектов, выполнившихся ранее.

Но, прежде чем воспользоваться шиной данных, давайте немножко увеличим окно для ввода текста, а то в одной строчке писать большое сообщение тяжеловато. Для этого щелкните в поле Text правой кнопкой, и выберите пункт Expand. Вот, теперь гораздо лучше. Давайте начнем писать сообщение.

Сначала введите строку “File” и поставьте после неё пробел. Сюда нам надо вставить имя перемещаемого файла. Вызовите контекстное меню, и выберите пункт Subscribe \ Published Data. Откроется диалоговое окно, в котором можно выбрать элемент политики из которого мы хотим получить данные и свойство этого элемента, содержащее нужную нам информацию.

image 

Нам нужен элемент Move File и его свойство File Name. Выбрав его, нажмите OK. Теперь допишите “ was moved to ” и добавьте свойство Name and path of the destination file из того же элемента. Ну и не помещает еще указать возраст перемещенного файла. В результате должно получиться примерно следующее:

image

Нажмите OK, а затем Finish.

Политика готова к работе! Но как протестировать и развернуть её, я расскажу в следующий раз Smile

Опубликовано в Opalis. Метки: . Комментарии к записи Создание политик в Opalis отключены
%d такие блоггеры, как: