MS Virtual Server на Server Core

Продолжаю рассказ о создании сервера виртуализации на Windows 2008 Core и MS Virtual Server.

Мне всегда очень нравился веб-интерфейс MSVS. По моим представлениям это одно из самых правильных решений для управления серверными приложениями (другие — консоль MMC и командная строка). Казалось бы, установив VS на Server Core мы получаем отсутствие фронтэнда на серверной стороне, и удобный интерфейс для администратора… Но к сожалению не всё так просто. Отсутствие в Server Core .Net Framework’а (в текущей версии) привело не только к невозможности использования PowerShell, но и к другим бедам, одна из которых — неработоспособность серверной части веб-интерфейса Virtual Server. И хотя Virtual Server с последними обновлениями и поддерживается на Server Core, установить его можно только без веб-интерфейса.

Но как же тогда управлять сервером? На помощь приходит утилита Microsoft — VMRC+. Изначально она была разработана в Microsoft для внутреннего использования, но оказалась весьма полезной, и была опубликована для всеобщего использования. Скачать её можно тут.

Сразу обращу внимание, что при установке на машину на которой отсутствует MS Virtual Server, (то есть для удалённого подключения — как раз мой случай), нужно отметить для установки компонент VSCOMAPI:

vscomapi

Теперь можно занятся собственно сервером к которому будем подключаться. Установка самого MS Virtual Server никаких проблем у меня не вызвала. Достаточно было подключить сетевую шару с дистрибутивом командой net use, и запустить инсталлятор. Установка мало отличается от таковой на обычном (не Core) сервере. Единственное — надо обязательно отказаться от установки Virtual Server Web Application.

После перезагрузки, можно удостовериться что сервис MSVS запущен, с помощью команды net start:

F:\>net start "virtual server"
The requested service has already been started.

Продолжение следует😉

комментария 2 to “MS Virtual Server на Server Core”

  1. Server Core + VMRC Plus « PowerShell и другие скрипты Says:

    […] Tips, Virtualization, Windows 2008 — Xaegr @ 13:55 Итак на Windows 2008 Server Core установлен MS Virtual Server и платформа для виртуализации из подручных средств — […]

  2. PowerShell и другие скрипты : Server Core + VMRC Plus Says:

    […] на Windows 2008 Server Core установлен MS Virtual Server и платформа для виртуализации из подручных средств — […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: