PowerShell 2.0 CTP

Вышел PowerShell 2.0 CTP (Community technology preview). Разработчики особо напоминают что это очень сырой продукт, даже не бета, и призван в основном показать новые технологии обществу для обсуждения. Очень многое может быть изменено к релизу, и полагаться на неизменность API тоже не стоит. Ну и скорее всего работать будет крайне нестабильно. Подробнее о том что можно ожидать от CTP можно прочитать тут.

Требования для установки:

2.0 базируется на 1.0, поэтому 1.0 перед установкой придется удалить.

Устанавливается PowerShell 2.0 на следующие платформы: Windows XP SP2, Windows 2003 SP2, Windows 2008, Windows Vista (для использования remoting придется установить бета версию SP1).

 

Основные нововведения:

  • PowerShell remoting: позволяет выполнять скрипты и com-let’ы удаленно. Для этого на обоих компьютерах должен быть установлен PoSh 2.0 и WinRm. WinRm входит в состав Win2008, Windows Vista SP1, Windows 2003 SP2. Можно загрузить отельно для Windows XP.
  • Background Jobs: Фоновые работы. Можно запустить команду асинхронно, в фоне, а затем запрашивать её статус. Работы можно запускать как на локальном так и на удаленном компьютере.
  • ScriptCmdlets: возможность писать cmd-let’ы не на c#, vb.net и т.п., а с помощью самого PoSh’а.
  • New Operators: -Split, -Join, и некий (@) splatting operator, с помощью которого можно будет передавать коллекцию параметров.
  • 24 новых Cmd-let’а
  • Constrained Runspaces: позволяет создовать области выполнения с возможностью вводить ограничения, например запретить доступ и выполнение команд, скриптов, и элементов языка.
  • Graphical PowerShell: некий графический PoSh хост. Посмотрим…

Остальное и более подробно можно почитать из первых рук — What’s New in CTP of PowerShell 2.0

Ну и качать отсюда — Download Windows PowerShell 2.0 CTP.

Опубликовано в PowerShell. 4 комментария »

комментария 4 to “PowerShell 2.0 CTP”

  1. Roman Kuzmin Says:

    На первый день знакомства ощущения такие: новые фичи выглядят очень обещающе, а вот тем, как они улучшили или пофиксили старые фичи/баги, я не очень доволен, ожидал большего.

    Они уверяют, что к бете и релизу еще многое чего изменится. Если это касается только новых вещей — будет очень странно.

    P.S. PowerShellFar (кстати, ты не пропустил новую версию 1.1.31?) работает даже без пересборки почти на 100% согласно юнит-тестам и просто ощущениям. Но не на 100% — фоновые задачи (плагиновые) стали глючить, наверное, что-то поменяли на низком уровне для своих родных фоновых задач.

  2. xaegr Says:

    Изменится наверняка очень многое, и меняться скорее всего будет всё-таки по отзывам community в основном, так что самое время для жалоб и предложений🙂

    Я в последнее время к сожалению много чего пропускаю… Работа + подготовка к экзаменам.

  3. Realtime Syntax Highlighting in PowerShell Console « PowerShell и другие скрипты Says:

    […] это в действии, но не рискующих ставить пока сырую CTP Смотреть […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: