Платформа 2007, часть 2

(Начало тут — http://xaegr.livejournal.com/17384.html )

Сегодня проходила основная часть конференции, было 8 одновременных линеек докладов от MS, и паралельно доклады партнеров и ISV. Я большую часть времени просидел на «UCC Объединенные коммуникации». Пообщался с софтлайновцами по поводу Meridio — система управления жизненным циклом документов и электронных записей. Собственно на российском рынке Meridio появилась совсем недавно, в ближайшее время на продакшне нам её использовать не грозит, но вообще узнать что есть в этом направлении было интересно. Meridio является основным партнером MS в этой области, сертифицированный ISV. Тесная интеграция с эксчендж, шарепойнтом, офисом, причем уже и 2007м. Они его получили на тестирование первыми из ISV. И типа как некоторые изменения в офис 2007 вносились по их просьбе🙂 То есть с интеграцией должно быть всё здорово.

По UM было очень много всего, пересказывать естественно не буду, — вкратце по темам которые сейчас вспомнились🙂

Communication Server — интеграция в корп среду мгновенных сообщений, голосовой почты, и тд. Универсальный доступ отовсюду. Видео/аудио конференции, и т.п. Это не банальный мессенджер🙂

Exchange 2007 — очень много всего… это и концепция UM, — эксч подгребает войс почту, ип телефония, голосовое меню, Outlook Voice Access, факсы, куча классных фишек с этим связанных. В OVA кстати есть система распознавания голоса, работает классно, но только на англ языке. Будет ли распознавалка на русском — неизвестно, но MS этим заниматся естественно не будет — задача партнеров. Если будет решение и договорятся — MS купит и выложит как language pack в свободный доступ. Просто перевод голосовых менюшек на русский в релизе тоже отсутствует, но возможно будет с сервиспаком. Впрочем это просто .wav файлики так что можно и перевести. Голосовое меню легко конфигурируется.

Голосовые сообщения валятся на почту, доступ через OWA/OVA. Находясь в Египте можно через OVA скомандовать эксченджу чтоб он перезвонил на местный телефон в бар например, взять трубку, набрать пинкод, и прослушать сообщение🙂
Так же можно в OVA прослушивать текст обычных сообщений — их прочитает встроенный Speech Server.
Вообще OWA стал офигенно функциональнее по сравнению с 2003м.

Еще рассказывали про MS Hosted Services. Очень интересная и выгодная штука. То есть по сути можно возложить обработку спама/вирусов, хранение архивов почты на MS. Далее возможен например доступ к почте через веб интерфейс в случае выхода из строя локального эксча, но главное не это: MS предоставляет SLA с очень классными условиями: 100% фильтрация вирусов, 95% фильтрация спама, 1 ложное срабатывание на 250 000 сообщений, Avalability: — 99.999 (пять девяток — менее половины суток unavalability в год), 100% гарантированная доставка. Естественно со штрафами за несоблюдение SLA. Для маленьких и средних организаций такой уровень сервиса и надежности раньше и не снился, а сейчас всего несколько баксов в месяц за пользователя.

Всё, устал писать… Изложил на самом деле очень мало, даже просто упомянул не более чем о 30% фишек😦 Впрочем надо на конфу идти самому, она того стоит.

PS: еще сегодняшних фоток добавил — http://xarm.ath.cx:88/platforma2007/

Опубликовано в Uncategorized. Комментарии к записи Платформа 2007, часть 2 отключены
%d такие блоггеры, как: